注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

潇湘之旅(4)  

2012-05-16 08:06:40|  分类: 漫步华夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边城灵韵

 

潇湘之旅(4) - 山情海韵 - 山情海韵

 

  唐山是一座凤凰城,我们都以此为自豪。可是听说湖南的凤凰古城,得知湘西往事,还是近几年得益于影视及书刊的介绍。坐在大巴上,从导游流利的解说词中,从目不暇接的风景里,我了解得更多。潇湘之行,等候了千年的凤凰古城,我走进了她的身旁。

  从张家界到凤凰奔波了八个小时,达到时已是夜里十点半,导游安排我们入住在新星大酒店。长途跋涉,大家也早饿了,准备的夜餐也风卷残云般地吃了个精光,杯盘狼藉之处,我见识了湘菜的无穷魅力,辣,真的是很辣!夜宿古城,因为累已经没有去拍夜景的想法了,可想着那些古代城楼、明清古院、画意沱江、南方长城……还是无法入眠,朦胧中雨声陪伴我进入了梦香。

 清晨的蛙鸣将我吵醒,打开窗看看雨停了,四月的天气阴雨绵绵,也许这就是南方的梅雨季节,阴沉的天空,没有下雨。走出门看到隔壁的拍客已经回来了,才知道我错过了拍摄的好时光。

 吃完早饭,我们跟着导游走进了凤凰古城。参观景点的门票是通票,一起共九个,很多都是故居,人很多,景点也很多,唉,跟着队伍走吧。

 潇湘之旅(4) - 山情海韵 - 山情海韵

我们来到了凤凰广场,广场上有一只巨大的展翅奋飞的凤凰,如涅槃后浴火重生,同行的妹妹都做出了展翅的姿势,团里的人们分的举起相机,拍照大凤凰下展翅的小凤凰。美女从中,一帅哥站在了最后,让人想起来富有诗情画意,她们的造型从满了青春的气息。

 穿越要遥相呼应马头墙的建筑,我们来到古城的标志性建筑,凤凰古城影壁,上边有时任总理的朱镕基的题字,大家纷纷在那里拍照。

  大家都在拍照时,一位古铜色的拎鸟笼“公子哥” 的雕塑,像模像样地摆起了POSE,原来是真人。同事站在那里想和他拍照,我想可定是要消费的,我拿起相机从远处咔咔两张。同事让别人拍完了,真的要了十元钱。

  世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。我们首先来到我国著名作家、历史学家、考古学家沈从文的故居。1902年12月28日,沈从文先生诞生在凤凰古城中。今年使它诞生110周年,他的作品趋向浪漫主义,他的小说融写实、纪梦、象征于一体,一生写了30多种短集小说集和6部中长篇小说,参观完以后,我从故居买得一本签章的《沈从文精选集》留作纪念。

 我们又走访被喻为“湖南神童” 熊希龄的故居。熊希龄十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林。1913年当选民国第一任民选总理。看了两处故居大家都懒得走了,就挑一个有代表性的吧,导游介绍以后,大家选了首富古城人家去看看,到了那里我知道那一家叫“崇德堂”的人家,是1884年由江西丰城人裴守禄修建。崇德堂主人是江西人,中过进士,里边有很多的匾额,后来做生意发了财,在40岁时修起了崇德堂,成为凤凰城中首富。从哪里出来,我们走马观花,品味古城的风景,杨氏宗祠(老县衙),隔壁有“镇竿银号”我们都没有进去,直接前往沱江泛舟。

潇湘之旅(4) - 山情海韵 - 山情海韵

  春水流淌碧绿透,垂柳依依迷游人,远山风景美如画,近处流水亦动情。当你坐在十人编制的小船,你就会感觉到 “舟行碧波上,人在画中游”的含义,沱江是古城的灵性,沱江两岸有酒吧和吊脚楼。两岸上有很多洗衣服的妇女,这些浣纱女中,也许里边就有西施。山歌声、敲打声、嬉笑声、从不同的方位冲击着你的耳鼓,她们美丽的倩影倒映在河水中婀娜多姿,宛如一幅多彩多姿的水彩画,让人陶醉在诗情画意中,此时你才知道什么是沉浸在幸福里,原来《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”也许就是在这里写出来的。对面船上来了苗家妹子唱着山歌,唤起了很多人的遐想,娓娓动听,偶尔停止了歌唱,站在船上向我们张望,也许是在寻找歌手,真的是逍遥很自在,此时的我真的是入境了,确实是乐不思蜀。

  船停泊在万寿宫岸边,我们上岸进入万寿宫。这里是凤凰城民俗博物馆,宫内有著名的遐昌阁。阁楼建于清朝咸丰四年(1854年),为六方木质阁楼式结构,正门书 “览胜舒怀”,在展厅我看到了画家黄永玉的名画。据资料介绍内前柱刻联云:一阁临江,南华来对面;万山朝凤,东岭在当头。后柱有长联一副云:登杰阁,瞰沱江,看清河荡漾,载将乡土情谊,汇入湖海波涛,缠绵萦绕台湾岛;望江城,钟剑气,喜林壑幽深,孕育民族节概,驰骋文坛疆场,荟萃风云武陵山。

 接着我们来到苗族传统工艺研究所。研究所旁,有一神牛,导游说,古城是八卦城,凤凰是一个极点,神牛是一个极点,沱江是分界线,回来看看地图一点也没说错。古城有很多银器店,这里最大的银器店里,同事们给孩子和朋友买了很多留作纪念。

 吃完午饭就是自由活动,我真的很自由,买上一本手绘的古城地图,漫步沱江两岸,随走随拍。手机没电了,回来取电池,随便走进店里,买上几包姜糖,回去送给朋友,也是一种快乐。

潇湘之旅(4) - 山情海韵 - 山情海韵

 回到虹桥,这一次远看“虹桥”二字是特别醒目。游走在桥楼之中的男男女女,五彩斑斓的蜡染,叮当作响的银饰,小巧玲珑的挂件,各式各样的门店,让人流连忘返。从虹桥穿过,在拥挤的人群中,我独自一人漫无目的地游走别有一番体验。我似乎融身于古城的深巷,又如走进了深巷中的人家。走进江边的吊脚楼,问问住宿价格也很便宜的,有电脑一夜两百,小说中的浪漫故事就是从吊脚楼里开始的。

在沱江两岸我认识了三位老人,也许是我终身难忘的。一位是卖花的老人,她守候在那里,为往来的人廉价提供亲手编织的花环,他真的是富有活力;中央台报道过的葫芦丝老人,很远就会听到她吹奏的乐曲,站在那里,细细的品,你会身心愉悦,他真的是富有魅力。还有就是一位个头矮小快乐老人,七十来岁自己放音响,自己跳舞好不快乐。在他面前,只有快乐。运动是健康之源,人那,做到这一点,真的就其乐无穷,他真的是充满动力。卖花老人让我感动,葫芦丝老人让我心动,快乐老人让我行动。

 从跳岩上走到江的彼岸,我依依不舍地在江畔徘徊。拿起相机举目皆景。酒吧、吊脚楼,马头墙、苗家阿妹,往来的游人,无不让人流连忘返。

潇湘之旅(4) - 山情海韵 - 山情海韵

  我在沱江岸边拍了一下午,等待的日薄西山,等待着华灯初放,等待着夜摄朦胧。拍摄中突然人群里有人招呼我,原来是37团的摄友们在向我招手示意,他们说一下午都看到你在这里,其实他们也多在这里,因为快黑了,所以索性一起拍摄夜景吧。

  夜幕降临,城市五彩斑斓璀璨夺目,霓虹映照在沱江水中,真是人间仙境一般。我拿着相机,沿江又拍了一次,每一次感觉都不一样。凤凰的夜啊,多姿、多彩、多情!夜色里,我感知古香古色的人文,感受厚重朴实的历史。不同造型的许愿灯在江水中飘过,我虔诚滴祝福许愿的人们美梦成真!为了拍夜景在城中走了许久,不觉夜之将深,是时已近十点了。我们七八个人最后走的也就剩我们两个人,我们走进虹桥边的凤凰饭店,品味一下湘西的小吃,别有一番风味。

  第二天早上五点多,我又一次踩在红石板路上,穿过千年古巷,走过历史城门,在安静里寻找属于我自己的感觉。没有人干扰我,没有人在乎我,只有在美景中的陶醉。边走边拍来到江边,原来这里有不少人在拍照,云雾里游荡的小舟、晨练的游人,还有那雾霭陪伴的清晨炊烟。

潇湘之旅(4) - 山情海韵 - 山情海韵

  无论是沈从文的文字里,黄永玉的画笔上,还是从宋祖英的歌声里,都可以品到她的无限深情。可是,真正读出一种心情,寻找一种境界,还是亲自到这里,看青山环抱,随沱水环绕;走一走红石板路,住一住吊脚楼,匆匆的来过,慢慢感染,渐渐的陶醉,无限精彩会被你复制,美好心情会让你保存。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018