注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

潇湘之旅(1)  

2012-04-26 14:53:05|  分类: 漫步华夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     春到长沙

        今年的四月11—16日,有幸来到湖南,开始了难忘的潇湘之旅,这是一次最快乐的旅游,所以我抽时间把有关看到的、听到的、搜集到的东西整理出来,留作一个纪念。本日志共分春到长沙、红色圣地、神奇险秀、边城灵韵四个部分。

                      

                                                           马王堆惊现奇迹 

 
潇湘之旅(1) - 山情海韵 - 山情海韵

  

从军转大厦出发,我们第一站是举世闻名的马王堆,本来没有这个景点,是导游推荐的,说这里很有名气的,如果大家愿意排队,就可以免费参观。来到门前,才知道这里原来是湖南省博物馆,博物馆开始免费接待游客,而且每天的人数是有限制的,人员蜂拥而至,既然来了,我们只好在哪里耐心的等待了。大约等了一个多小时,我们终于可以进入了。导游开始介绍马王堆。马王堆是1972年至1974年先后在长沙市区东郊浏阳河旁的马王堆乡挖掘出土的。一号汉墓出土的女尸,时逾2100多年,形体完整,全身润泽,部分关节可以活动,软结蒂组织尚有弹性,几乎与新鲜尸体相似。彩绘漆棺,色泽如新,棺面漆绘的流云漫卷,形态诡谲的动物和神怪,体态生动,活灵活现,具有很高的艺术水平。三号墓出土的10多万字的大批帛书,是不可多得的历史文献资料。二号汉墓出土的地形图,其绘制技术及其所标示的位置与现代地图大体近似,先后在美国、日本、波兰等国展出,评价极高,誉为“惊人的发现”。这里一走而过,没有耽误过多的时间。

        

                                                         岳麓山流连忘返

 

潇湘之旅(1) - 山情海韵 - 山情海韵

 

据导游介绍,岳麓山风景名胜区位于古城长沙湘江两岸,由丘陵、低山、江、河、湖泊、自然动植物以及文化古迹、近代名人墓葬、革命纪念遗址等组成,为城市山岳型风景名胜区,因南北朝刘宋时《南岳记》载有:“南岳周围八百里,回雁为首,岳麓为足”而得名。旅游车走过湘江大桥,街上看到了毛主席挥手的巨幅塑像,从这里看到了长沙人民对伟大领袖的热爱和怀念。再往西走,进入了高校区,我们经过湖南大学湖南师范大学的门口时导游说,这里的高校区和北方不同,没有围墙,几所学院在一起形成了一个大校园,那里的环境真的很优美。通行的朋友说,要是十几年以前来到这里,一定让自己孩子到这里来上学。这里山水含情,很多在人求学的人,都被妩媚的山水所打动,产生了很丰富的情感,找到了幸福的伴侣。                     

走进岳麓书院景区,我马上看到山峰群峦叠翠,古木参天,浓荫匝地,林壑幽美,颇有清幽之感。我们这次主要游览了爱晚亭景区,虽然是春天,在这里竟然看到红叶,一打听才知道,这里原来这里曾叫红叶亭。坐落在岳麓山清风峡的爱晚亭,与北京陶然亭、滁州醉翁亭、杭州湖心亭并称为中国古建四大名亭,享誉中外。爱晚亭三个字,是毛泽东主席亲自题写的,字体苍劲有力,充满诗情画意。从书院门口的后边,远望爱晚亭,看到了双月红于二月的境界。岳麓书院始建于宋开宝九年(976年),是朱熹授课的地方,据说当时有学生千人,成为宋代四大书院之一。书院的文化气息很浓厚,虽然没有时间到书院里漫步,但是从外边遥望,我也品味到了中华文化的博大精深。走在哪里,每一处都有景点,每一个景点,都含动人的故事,真的是让人流连忘返。

                                                                       

                                                        橘子洲春意盎然 

 

潇湘之旅(1) - 山情海韵 - 山情海韵

  

   橘子洲是位于长沙市区湘江的小岛,南北长5公里,东西宽约100米,远在唐代就以产美橘出名。据导游介绍,1961年建为橘洲公园,2001年又更名为长沙岳麓山风景名胜区橘子洲景区。有诗词碑、颂橘亭等景点,为湖南省“最佳公园”,全国首批4A级风景旅游区。查看有关资料得知,早在1200年前唐末李殉留下了“获花秋,潇湘夜,橘洲佳景如屏画。碧烟中,明月下,小艇垂纶初罢。水为乡,篷作合,鱼羹稻饭常餐。酒盈杯,书盈架,名利不将心挂”的诗句。1925年,毛泽东就读湖南第一师范时,就写出了脍炙人口的诗篇《沁园春·长沙》, “指点江山, 激扬文字,粪土当年万户侯”抒发了济世救民的豪情壮志。漫步橘子洲你就会闻到花香四溢,看到四周青山环绕,高楼崛起,滔滔江水百舸争流,绿树掩映风景如画。由8000多块巨石拼接而成,总重量约2000吨,高32米长83米,毛主席青年时代的雕像坐落在橘子洲头的最南端,从湘江大桥上都能看到。

 


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018