注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

文字里的馨香  

2012-12-30 15:49:40|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文字为伴 快乐无限 - 山情海韵 - 山情海韵汉字是世界最古老的文字,中国老一辈的历史学家和古文字学家郭沫若认为中国文字的产生可以追溯到距今6000年前的半坡仰韶文化,比较完整的文字体系形成,距今4000多年。从甲骨文发展到今天的汉字,有3000多年的历史,金文、大篆、小篆、隶书、草书、楷书、行书等几个阶段,让中华历史和文化得以传承。现代汉语常用字2,500字,用不同方式的排列组合,配以不同的符号,让我们的生活更加有滋有味,让我们的社会更加完美和谐。

 打开电脑,看文字联接的世界;打开书本,看文字记录的美好。读文字记载的历史,品文字书写的情感,悟文字饱含的内涵,的确是一件幸福的事情。文字记录了历史和现实,文字描述了智慧和感悟。文字让人的情感更加丰富,让人的生活更充实。愿意沉浸在文字里情感中,愿意陶醉在文字的世界里。

 无网络时代,不管是小时候的日记本,还是长大后的笔记本,都曾经是我们的挚爱,也许为了别人说过的一句名言,查阅很多地方的资料书籍,才明白了它的出处和含义。小时候对知识渴望,让我们拥有一个很好的基础,喜欢文字就会有受益一生宝藏。买不到书籍的时候,广播成为很多人的伴侣,抱着收音机形影不离,听人家为我们读文字;经济和社会发展了,纸张多了,书籍好了,因为价格,读书人的穷酸像,总是难以摆脱的,所以那些写满文字的书,是可望而不可即的属于奢品,只好忍痛割爱,挑挑拣拣,选最喜欢的也买几本。当钱不是问题了,散文、小说、诗歌、古典名著、经典短信,所有认为有用的都会珍藏。喜欢墨香四溢,欣赏文采飞扬,嗜书如命的人,唯有书和老婆不可以借。

 网络时代,书买少了,文章却读多了。交一次上网年费,让你享受365天的网络,文字和图片视频每天都把世界刷新一次,文化的、历史的、艺术的、保健的、旅游的无所不容,需要什么,应有尽有。网络里是一个大世界,囊括所有知识,拥有世界人才,走遍天涯海角,任你云游四海,徜徉在文字的世界里,漫步在无穷的信息中,让你大饱眼福。越是好学的人,越会对文字更加感兴趣,翻翻以前的日记,添加点时代的气息,尘封的日记变成了可加锁的日志;闲暇的交谈,成为经典的素材;生活的记录,成了精致的博文。

 时代的进步,科学的发展,让我拥有了更多的视角,论坛里的精彩跟帖,让人心动;空间的优秀文章,让人羡慕;博客里的精美诗句,让人垂青,所有的刺激,都会让人灵感大发,联翩浮想。对文字的重复使用,使你更加热爱文字,心甘情愿做文字的搬运工,甚至成为文字的奴隶,不管是垒出墙头还是盖起房子,对自己都是一种满足和欣慰。

 不同的人,对于文字的爱好,有着不同的目的。有人为了工作,管理着文字;有人是为了情感,搜索者文字;有人为了炫耀,经营着文字。更多的人,是因为热爱生活,把生活中的某一个结点切开,把七情六欲用文字串联,留下一点痕迹,珍藏一份心情,为了封存而收藏,为回味而侍弄。也许是夜以继日,也许会废寝忘食,心甘情愿地把自己融入精心耕耘的文字里,文字为伴,快乐无限。文字里的喜怒哀乐,有自己经历的,也有自己想到的、看到的,更多的是收到的综合信息。让一个个死的文字,注入了作者的无限深情,变成了活生生的语言,成为百读不厌,争相传阅的佳品,这就是人的魅力所在。

 文字里有你有我的故事,所以喜欢文字,欣赏和文字为伴,愿意品读文字里蕴藏着真情。以网络为纽带,让我们的心产生共鸣;以文字的桥梁,让我们的感情更浓。以酒会友,让我们情更浓;以文会友,让我们的意更深。放飞心灵,我们会结识更多喜欢文字的朋友,文字让我们的心在靠近,情在延伸,让我们成为心灵知己。温馨的文字,建造了我们丰富的精神家园。让我们在这个开放的家园里,一起拥有美好世界,一起共享美好人生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018