登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

塞北行(7)--策马扬鞭草原行  

2011-09-22 15:34:32|  分类: 漫步华夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

策马扬鞭草原行 - 山情海韵 - 山情海韵

 

                                                                                                        

 

       中都草原是内蒙古锡林郭勒大草原极其重要的组成部分,海拔大体在1,400米以上。草原总面积3万亩,是距北京最近,保存最完好的原始草原,草原面积3万亩,被称为京西第一草原。元大德十一年(1307),武宗海山下令在”旺兀察都之地”(今河北省张北县境内)建中都,”中都草原”由此得名。

  7月30日下午,我们来到中都草原度假村。度假村融合了元中都文化、草原文化、长城文化等元素,形成自身独有的特色草原旅游景点,是集观光、避暑、住宿、休闲、娱乐、购物于一体的综合型旅游度假村。景区内有蒙古包、荷花夏宫、狩猎场、跑马场、白沙泉、绿林寨、知青窑、敖包群、成吉思汗祭台、木华黎石像和民族风情园等景色,古韵民俗、塞外风情、现代创意于一体,将带给人如梦如幻的感觉。

  这里的主要旅游项目有草原摩托、卡丁车、骑马、骑驼、射箭、坐旱板牛车等传统民族体育休闲项目以及蒙族歌舞表演。我们选择了适合单独游玩的骑马、卡丁车等游玩项目。骑上卡丁车在草原车场的跑道上驰骋,谛听着耳畔呼呼作响的风声,让人随心所欲的感觉,可遗憾的是那车不是很快,跑起来也不怎么过瘾。换一种玩法,我翻身上马, 策马扬鞭,驰骋在绿色海洋的边缘,随着马蹄的节奏,叩开草原的真情故事,分享腾飞的快乐,一种难以言状的征服和驾驭感油然而生。自豪中,城市的嘈杂、生活的疲惫、人际的烦恼,从我的身边蓦然而去。不断的起落和飞翔中的滑翔机,为我们助兴,是我们心旷神怡。

 夏末秋初来临,草高数尺,万倾碧绿,苍茫浩荡,一望无际;草原深处的蒙古包错落有致,相间成趣,更显得雅静而别致。大雁成行,野鹭驻足,牛羊成群,百鸟争鸣;不知名的草原小生物在草丛中嬉戏跳跃,饶有情趣。远处的张北音乐节大舞台,人头攒动,车水马龙。 走在辽阔的草原上,遥望远处的敖包,充满着诗情画意。这里点缀在草原里,用石头堆成的敖包,不是用来相会的,最早被人们用作道路和境界的标志,后来逐步演变,被用来祭山神、路神和祈祷丰收以及家人幸福平安。我们按照蒙古的习俗,顺时针绕包三周,同时心中许愿,并在敖包上添加石块以求心愿实现。

 玩累了,我们走进世界最大的蒙古包,共进晚餐。这个蒙古包叫清署殿蒙古包举行。据资料介绍蒙古包直径60.7米,穹顶高21.3米,檐口高度7.3米,总覆盖面积3180平方米,被世界吉尼斯总部评为“世界最大的蒙古包”。大蒙古包和五六个蒙古包连在一起,真的很美的。

 手把肉是度假村为游客准备的一道独特的美味佳肴。那难得一品的烤全羊,不仅是草原人待客的上等品,而且是草原人待客的最高礼节。至于风味独特、营养丰富的黄油、奶茶、炒米、奶酪、酸奶更是蒙古人招待上宾的首选食品。当身着绸袍、腰束彩带的蒙古族姑娘手举着银碗和哈达为你敬酒时,饱满热情的草原歌曲,让人蓦然感到的不仅仅是草原姑娘的善良,而且还有草原姑娘的美好。 “天南有海南,地北有张北。”这句话可以说是对张北这片古老神奇土地的高度赞誉。

  夜幕降临,蒙古包里灯火辉煌,欢声笑语。屏幕上马头琴歌唱,篝火旁烤全羊用蒙古车推了上来,领导们为烤全羊开刀。编织着草原的歌舞英姿飒爽;淳朴的蒙族兄弟姐妹手捧着洁白的哈达,醇香的马奶酒、嘹亮的迎宾曲,给您初到草原的惊喜!

吃饱了牛羊肉,喝足了马奶酒,我们坐上旅行车。透过车窗,阵阵风儿迎面扑来,通往音乐节的的路上,远眺蒙古包,一溜车灯和繁星点缀着宁静的草原上,充满了塞外的特点,感受草原的夜色,品味草原的风情,凉爽的的夏季夜晚,传来悠扬的歌声,草原的夜色,真的令人陶醉……

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018