注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

塞北行(6)——野狐岭上旌旗动  

2011-09-16 18:56:32|  分类: 漫步华夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

塞北行(6)——野狐岭上旌旗动 - 山情海韵 - 山情海韵

 

        7.30上午,我们一行十多人,来到野狐岭,浏览要塞风光,参观802军演纪念馆,体验军事生活。野狐岭位于张北县城正南方向,西邻207国道和张石高速,距张石高速张北南收费站500米处。景区以70年代防御地道工程为主体,以802演习纪念馆为依托,凸显军事旅游特色。

 在中国古代,阴山山脉横贯于我国北方农、牧两大区域之间,历来是中原王朝和游牧政权相互争夺的前沿。位于阴山山脉东段的大马群山中野狐岭,是中原、华北通向草原大漠的隘口,也是胡马南牧的重要通道。野狐岭是内地与草原交通的必经之路,也是军事上的重要关口。看看张北的地图,在长城包围下的野狐岭,是那么的重要。

  走进野狐岭,我们仿佛看到了古时刀光剑影,闻到了近代战火硝烟,历史记录的一段段的不平凡的故事,又让人们回想起腥风血雨的年代。野狐岭口古往今来发生过无数次的战争,最著名的是一代天骄成吉思汗大败金兵之战。成吉思汗率10万精兵与驻扎野狐岭的40万金军展开血战,打的金兵积尸横野,全军覆没。1945年8月,苏联和蒙古人民共和国先后向日本宣战,苏蒙联军与日军在野狐岭一带展开激战,占领了野狐岭主阵地。历史冲刷了一切,现在之有雄伟的苏蒙联军烈士纪念塔矗理在野狐岭山峰。因为野狐岭海拔1469千米,解放后曾经叫1469高地。

  座落在野狐岭上的八〇二演习纪念馆,记录了新时期军事准备的历史过程。工程总投资1200万元,占地1000平方米。纪念馆大门上写有“提高警惕保卫祖国”的对联,走进大院,我们好像走进一座80年代的营房,北边的营房好像是当时军演用过的,墙上写着:“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”的标语,院内有北京军区赠送的大炮和三七炮,有战斗英雄的雕塑。走进展室,现代化生光电结合,在穿着新制式服装的的讲解员的导引下,观看了“开创历史新局面、炮声隆隆扬军威、雄狮塞外展新貌、北疆锁匙颂张北、人民军队永向前” 五个部分。802纪念馆的背景是1981年9月14日——18日举行了代号802的军事演习。这次军演较好地体现了现代战争的特点,摸索了现代条件下诸军兵种协同作战的经验,提高了部队军政素质和实战水平,对全军的建设、战备和训练是一个有力的推动。纪念馆再现了802军事演习的全貌。

  走出纪念馆,我们参观了地下防御工事。这些防御工事属于军事设施,不知道为什么对游人开放,也许这里已经失去了防御的必要吧。感觉涉及军事机密,这里不再过多的记录。走出这些人防和国防工程,我们十多人分两部分,玩CS,野狐岭上,八一节及802军演30周年,即将到了的今天,真正过一次军事日。我们负责防守,其他人负责进攻,射击过程中我们战胜了地方,守住了高地。戴着头盔,拿着“长枪”站在高高的野狐岭上,我们留下了战斗的身影。

 如今的野狐岭,已不再是狼烟弥漫的战场,玩够了cs激战之后,我们站在海拔1600余米野狐岭口,极目远眺,蔚为壮观。西侧的207国道和张石高速纵贯南北,古战车轮(雕塑)还矗立在栈道旁,长城外,古道旁,风光秀丽,景色迷人,红色的山村陈列在绿草环抱的青山中;北边俯瞰是张北县城,豪华气派,充满现代化的气息;向东和南边,古长城若隐若现在缠绵起伏的群山中,几十台白色风力发电机,高高地矗立在山顶,形成一道美丽的塞上风景线。

 掀开历史的年轮,迎来安定团结的盛世,在和平的环境中,走进军事要塞享受国防教育,非常必要。802指挥所的五星红旗,迎风飘扬。共和国美丽的疆土,到处都是太平盛世,快节奏生活的人们,络绎不绝的的走进野狐岭体验军事生活,享受塞外风光。长城脚下,那转动的风扇,仿佛正在向过往的游人招手示意。 张北,美丽的风景真的让人陶醉!

                                                                                                                2011.08.19

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018