注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

塞北行(5)——半部明史中都城  

2011-09-14 17:28:48|  分类: 漫步华夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞北行(5)——半部明史中都城 - 山情海韵 - 山情海韵

 

        元中都博物馆集“文物保护、考古科研、陈列展示”三大功能于一体,是张北县委、县政府突出大文化发展理念,提升文化品位、实现文化繁荣、优化城市布局、完善城市功能的重要举措。元中都博物馆位于南山路以北,察哈尔大街以东,毗邻正在建设的一中新校园,与南山公园隔路相望。博物馆由展厅、元中都研究所、蒙元文化研究所等组成。建筑面积7800平方米,投资1500多万元。

                                                                                  中都遗址

        横亘欧亚的广袤草原,孕育了游牧民族彪悍强盛的性格,辽阔的视野,激发了天骄英雄辟土开疆的壮志,翻开历史长卷,元朝这个强大的帝国,无不以其恢弘的气势震撼了整个世界。

        步入元中都博物馆庭院,脚下的“元朝疆域与都城方位图”,几乎包括了亚洲大陆和大部分欧洲大陆,面积最广时达我国现在国土面积的4倍。方位图中标出了元中都的确切位置,而元中都就座落在今天张北县馒头营乡白城子村。元中都作为元代三大都城(上都、中都、大都)之一,是迄今国内保存最完好,时代比较单一,后期破坏最少的元代都城遗址。

        1307年5月,元武宗海山(忽必烈曾孙)继位后,下诏在此兴建元中都。1308年8月落成。1311年,武宗逝,其弟仁宗“罢城中都”,但后来仍作行宫使用,文宗、顺帝等皇帝、重臣都曾来此巡幸、议事、作佛事。1358年,宫室被红巾军烧毁。至此,这座曾经阅尽繁华的都城从此埋藏于荒烟蔓草间。

       1999年,经发掘,一个沉睡地下700余年的元中都被世人所知,成为当年全国“十大考古新发现”之一;2001年元中都遗址被国务院被列入国家级文物保护单位;2006年被国家文物局列入中国申报世界文化遗产预备名单的唯一一个元代都城遗址。

                                                                                         镇馆之宝

        文物是历史的足迹,以点点滴滴的形式记录了人类社会的进程。中都神秘文物的元中都博物馆是我国第一个蒙元历史专题性博物馆,也是全国第一个为一个朝代兴建的博物馆。馆内的陈列以“一座中都城,半部元朝史”为主题,由序厅、强大的元朝、元朝三大都城、元中都考古、张北(中都)的历史遗存五部分组成,是集当地文物大全之场所。博物馆把这些凋零的碎片拼读成人类文明的教科书,弥补了我国蒙元历史专属性博物馆空缺的空白。    

        走进这个9600平方米的博物馆,近500件展品整齐罗列着。虽然照明、隔离措施不能与大型博物馆相提并论,但是其品种样式、市场价值丝毫不逊于斯。锈迹斑斑的青铜器、沾满泥土的琉璃瓦片、古色古香的瓷器……在这里都真切地出现在眼前。

       进入展厅,第一眼看见的就是摆放于门口的数十个汉白玉螭首,雕刻细腻、形态各异、造型浑厚古朴,仿佛在向世人诉说着元中都这个建筑的别具特色。

    镇馆之宝——汉白玉螭首,是元代雕刻中不可多得的珍品,其数量之多,堪称世界之最。”在众多个螭首前,博物院解说员向记者介绍说,这些全部是国家一级文物,共出土了近80件。据了解,螭首为皇家建筑专用,传说螭为龙生九子之一,能吞云吐雨,因此在古代建筑中多用于排水口的装饰。

       另外一件镇馆之宝要数在遗址中心大殿出土的“六六幻方”了,其蕴含精妙的阿拉伯数字原理,每行、每列及两条对角线上的六个数之和都是111。压在房基下,作为避邪、防灾的物品,在古代被视为奇妙的神秘之物。目前,除陕西西安王府遗址出土一块铁板“六六幻方”外,这是我国出土的第二块,一定程度上反映了阿拉伯数字传入中国后的应用。

        除此之外,展厅还摆放着元代重要文物和辅助展品,如:建筑构件、瓷器等文物的图片及复制品。置身其中,远离尘嚣,引发出观者对元中都产生无尽联想……而馆内展厅陈列的一件件回回炮、火炮等历史遗物,仿佛正在回放元武宗海山时期的铁马金戈。

                                                                                    半部元朝史

     “元中都博物馆设计理念来源于元中都,设计为回字格局,并将中都遗址的残洞、片段融入建筑之中。颜色的选取也是从中都遗址的外墙提取的,给人以历史沧桑之感,这样可以展示出当年那个强大王朝的兴盛与衰败。”博物馆导游说道,元中都遗址是世界草原游牧民族建立的为数不多的几座都城之一,是世界罕见的草原都市。

         现在,尽管这座古城已不复存在,却无法抹灭它辉煌的历史地位,元中都博物馆的建成充分展现了蒙古民族深邃久远的历史文化。

        一组感光玻璃展示了元朝诸帝王的画像,再向里走,是按照一定比例制作的元中都中心大殿复原模拟模型,它是整个都城的核心建筑。分前后两殿,前殿是朝殿,后殿为寝宫。大殿座在两层基座上,周围环以汉白玉栏杆。虽说是模型,但是美轮美奂的工艺毫不逊色于真正的建筑。

    “一座中都城,半部元朝史”,这是中国元史研究会为元中都博物馆陈展确定的主题,把失落的古城恢复到合理感知的形态。元中都存世的50年间见证了元王朝从兴盛到衰亡的整个过程;中都的建造者武宗海山之后,9位皇帝中7位出自海山家族,占到了全部13位元帝王的一半之多。

                                                                                      幻影成像

        展厅二楼中央是一个仿真人大小的大型宫廷生活场景,所有人物都是用硅胶做成的像,坐在中间的是武宗海山,两旁是他的两个皇后,一位外国使臣正在向武宗进谏,这也展示了横跨亚欧的强大元王朝与西方的交流十分频繁。

        通过新科技手段—幻影成像演绎的历史:一座中都,半部元朝史感受那个强大元王朝的兴盛与衰败。灯光亮起,现出实景的皇宫、宝座与桌椅,幻影中出现了由《百家讲谈》著名史学专家纪连海,他从张北慢慢引出元中都的历史,先后有时空跳跃至中都建成的庆典;元武宗在宫殿中与群臣指点江山;成吉思汗在野狐岭大战胜利后犒赏三军的景象;接受各国使臣的朝拜;中都被战火焚烧等诸多场景。让人看后无不被这个县城一路风雨征程和它灵魂深处的东西所震撼。

 

                                                                                                              ——根据相关资料搜集整理 2011-08-24

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018