注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

塞北行(4)——南山公园马奔腾  

2011-08-27 15:41:05|  分类: 漫步华夏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

塞北行(4)——南山公园马奔腾 - 山情海韵 - 山情海韵

 

      古城张北,坝上桃源,青山碧水,沃野良田。南山公园,坐落于张北县城的正南,据说原来这里是一片乱坟地。通过张北人民的努力,建成了一座高标准的城市公园。离开城市的喧嚣,走进南山公园,感觉确实是一个好的休闲胜地。

  沿大路来到公园的西北边,首先映入眼帘的是一群栩栩如生的银白色的是一匹骏马。雨后初晴,在灿烂的夏日阳光照耀下,草坪中、台阶上的奔腾地骏马气势磅礴,耀眼夺目,松林、绿草、白云、蓝天、骏马构成了迷人的画卷。读不懂设计者的初衷,但是确实感觉到张北人民正在阔步飞奔在小康之路上。

  遥望南山公园,绿草如茵中的印花小道,在松林的陪伴下曲径通幽。眺望远处山峦叠嶂,小路依山蜿蜒消失在视线里。因为时间匆忙,我们没有沿阶而上,漫步松林草海里,随手拍了一些风景照片,急忙又赶到“无穷之门”。

  驱车沿路东行,遥遥望无穷之门,古朴肃穆,庄重大方。亲临无穷圣境,品读襄子风范,踏步大广场,彰显气壮河山的气派。门前由西向东一字排开的八个图腾柱高耸挺拔,每个腾柱上雕刻着不同的图案,中间挂着风铃,下面分别题写着“群岭雄风、共卫和平、桦岭祥云、中都浴火、胡服革新、六代长城、草原印象和薪火传承”字样。图腾柱中间的串串铜铃,在朔风的摇曳中发出悦耳的铃声,仿佛在向我们诉说着张北草原新的传奇。

  查阅相关资料,得知“无穷之门”最早见于《战国策》。从《战国策》所载文字还可以看出,“无穷之门”是战国时期赵国开国国君赵襄子约公元前458年于古代国(今蔚县)与燕、东胡接壤的地方修筑的一座界定其疆域的军事要塞。 “无穷之门”是赵襄子用以界定疆域、显示实力、昭示后代并寄托自己远大理想的军事要塞。联系赵武灵王为赵国强盛而推行的“胡服骑射”,其“昭后而期远”的蕴意显而易见。赵襄子就是赵无恤,是战国时期赵国的创始人。他出生于王霸称雄的春秋末代,死于诸侯兼并的战国早期,是晋国正卿赵简子的儿子。

  走近仰视无穷之门,豪华、大气、时尚,余秋雨先生手书的“无穷之门”遒劲有力神采飞扬。站在高大的建筑群下我思绪万千,感叹张北人用大智慧、大手笔,精心打造博大精深的草原文化。

                                                                                                                                                2011.08.18

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018