注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

当学生的感觉,真好  

2011-12-31 18:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我在网络里经常看到很多经典的现代诗词,里边充满了渴望和期待,因为上学的时候学过诗词和对联,随着时光的流逝,现在已经忘得差不多少,总想有个机会系统的学习一下。中华诗词,已经有 1300 多年的历史了,可是现代人懂得诗词的人并不是很多。走进了诗词学院,让我感到走进了一个精彩的世界,两次听课,一次作业,使我领略到了诗的境界,情的海洋,画的笔墨,意的延伸,感觉自己又回到了探求知识的学生时代。

 

阔别了 30 多年的学校,我又走进了网络中的中华诗词学院这所开放的学校。看看来自全国各地的同学,不管是什么职位,什么知识层次,什么年龄结构,因为有了共同的爱好,使得我们成为了同学,感到无比开心。接受了许愿严格的规定,按规定签到签退,聆听了人生老师的的第一课,确实受益匪浅;整理了老师精彩的讲解,浏览讲义的内容,感到茅塞顿开;结识了一群爱好诗词友人,终于明白独学而无友则孤陋寡闻的道理了;完成了看似天书的作业,知道了什么是消化和理解;期待作业的成绩,第一次 98.5 分让我真有点如释重负感觉。忙碌中,我感到了满足;学习中,我的心态变得年轻了很多,是学院让我有了重新学习的机会,当学生的感觉真好!满足广泛的兴趣,更多的学习交谈我感觉到了什么是快乐,在回来看看自己以前写的东西,才意识到那些词不达意的顺口溜,没有一点外延和内涵。走进了学院,仿佛走进了学习诗词博物馆,咀嚼和品味中,明白了苦和累的后边,就是我们所追求的幸福。   

 

说实在的,以前还真的不知道什么是诗词,更不懂平仄和韵律,带着问题和疑问,我放下了臭架子,敢当了诗词学院的一位小学生,静下心来,坐在电脑前,我依然改变了早睡早起的习惯,晚上坚持到十点的听完课,虽然等待我的是寒冷和疲劳,眼睛也有点昏花,但是求知的渴望还是促使我下定决心,坚持下来。抛开工作的疲惫,忘记尘世的烦恼,漫步在平仄和韵律里,感觉到自己在逐步得到净化和提升;走出了游戏的世界,远离了 QQ 的诱惑,遨游在诗词的海洋,我悟到了诗人的品质的胸怀,感觉是最大的享受;搜一搜,读一读,看一看,伴随聆听古筝和丝竹的声音,走进唐风宋韵的境界,陶醉在风雅颂的情调里,别有一番风味和满足。心情好,精神爽,精力足,这就是诗词学院带给我们诗词爱好者的巨大效益。

 

开弓没有回头箭,我相信只要坚持就是成功。有老师的教诲,有同学的帮助,有兄长们的鼓舞,不管面临多大的困难,我一定会和其他八期学员一样,认真听讲、勤奋学习,直到有一天打破瓶颈,信手笔墨,挥毫诗词,实现自己多年以来美好的梦想。

 

                                          



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018