登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

<转>堰塞湖,你是谁的眼泪  

2008-06-11 18:43:04|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--摘自六月九日手机抗震报 

堰塞湖,你是谁的眼泪

-----------------有人说,高山上的湖水,是躺在地球表面上的眼泪…… 那么,堰塞湖,你是谁的眼泪?5月12日的唐家山,在短短两分钟内,海拔两千多米的山体几乎被削掉一半,形成了部队施工5年才能完成的堰塞体。刚经受地震创伤的人们,难道要再次经受洪水之痛?直升机调运装备,徒步背送炸药;开挖导流明渠,实施定向爆破……从总理到灾区的每一名群众,全力以赴投入到这场“超限战”中。最坏的结果终究没有出现。6月7日7时08分,在强忍了26天之后,唐家山堰塞湖的汹涌泪水,在大地母亲的脸颊上尽情地流淌……

>堰塞湖,总理的眼泪5月22日、6月5日,温总理两次冒险乘直升机到唐家山堰塞湖实地查看灾情。这位60多岁的老人,顶着不断飞下的滚石,深一脚浅一脚地走在随时可能溃堤的堰塞体上。“如果说地震是难以避免的自然灾害,那么排除堰塞湖险情,确保群众安全,就是我们的责任。”面对不断上涨的湖水,共和国总理向世界、向人民许下庄严承诺。人们不会忘记,在震后两个小时,在一处处满目疮痍的废墟旁,总理多次落泪。“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得太深。”

>堰塞湖,680名官兵的眼泪面对悬湖之危,680名官兵临危受命。从5月22日起,25名官兵先后登上坝顶。此后浓雾遮空,直升机无法运送物资,坝上官兵在断粮缺水之下,不得不喝尿液维生。“大坝上的兄弟,还在等着我们救命。”机上官兵们的眼中噙满泪水。一架架战鹰冒险起飞,一个个分队徒步挺进。一个星期后,一条长700米、宽50米、深8米的导流渠道,纵卧在唐家山堰塞湖大坝上。

>堰塞湖,遇难机组战友和亲人的眼泪每一次起飞,都在把希望送给别人;每一次降落,都有生命得到拯救。5月31日下午,在任务返回途中,一架直升机在汶川映秀镇附近的峡谷里,因突变的气候失事,雄鹰折翅。搜寻,在天地间立体展开。指挥的陈格辉几天几夜没合眼。他打了个盹,迷糊中好像看到了自己正苦苦搜寻的邱光华,他说:“我飞上了天堂,那里没有地震、没有灾难,你们别再费力找了……”蓦然惊醒,眼中已盛满泪水。>堰塞湖,数十万父老乡亲的眼泪这里是传说中大禹的故乡。我们在这里生活了几千年,可是今天就要离开,你让我如何舍得? 漩坪被淹没;北川已成空城;绵阳,实施百万人撤退的紧急预案……禹里,唐家山堰塞湖大坝上游5公里的一个乡镇。还有5000多人不愿撤离。“虽然房子在地震中成了废墟,可我们的根在这里。离开这里,可真地就什么都没有了……”

>堰塞湖,13亿国人的眼泪地震发生在汶川,受到创伤的是全中国。“我们都是汶川人”--13亿中国人发出同一个声音。“一切为了灾区,全力支援灾区。”……5月19至21日,全国哀悼日。在五千年的中华文明史上,第一次,普通百姓可享国哀。国旗缓缓降落,人的尊严冉冉升起。

>堰塞湖,地球的眼泪5月12日14时28分--不仅是北京时间,也是世界时间。汶川的地震波,瞬间传遍全世界。日本的播音员在播报汶川大地震新闻时泪流满面。秘鲁宣布5月19日为“全国哀悼日”,以悼念中国的地震遇难者……各国纷纷向中国伸出援助之手。灾民安置点上,搭建着来自五湖四海的帐篷……爱,超越时空;生命,不分疆界。全世界仿佛都看到,中国经历的磨难太多,但从未在磨难中倒下! 抹去吧,悲伤的泪。(新华网)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018