登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

也谈红颜知己  

2008-05-19 07:35:03|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  红颜知己的问题是由来已久的,男人们经常喜欢谈论,是因为男人的生理需要.对于这个话题,其实有点过时了,因为网上的谈论,早已经精美绝伦了.今天重谈这个,就是想和朋友们谈谈自己的感想,交流感情,释放一下对人生的感悟.

  生活中,人与人按照认识程度来分,只有两种,那就是生人和熟人;在熟人的关系中,有亲人,爱人,朋友;在朋友的关系里,有一般关系的朋友,也有关系密切的朋友,我认为红颜知己应当属于这一类.红颜知己就是男人最好的女性朋友,他不是爱人,也不是情人,应当说是界与异性朋友和爱人之间的关系,但是她不是情人.由于她的存在,让男人的生活更加充满了生机和活力,让感情的世界更加丰富多彩.说实在的,我并不知道什么是红颜知己,刚才搜了一下百度,里边的答案还真的不少.通过学习那,我明白了很多道理,从中选择了自己认为最合适的摘录下来.百度是这样说的:

  红颜知己其实是人生的三种境界。

  第一种境界是《诗经》中的,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”一份可遇而不可求的机缘。因为距离,故将一切美丽收于一身。通常情况下,老婆占有男人,情人分享男人,而红颜知己则是塑造男人,她充分地挖掘他的潜力,并通过完善男人帮助男人来完成自己知己的使命。所以,红颜知己是男人的另一个魂灵,她时而近在咫尺,时而在水一方,但你却能感受到她在生命里存在;她不见得赞成你的人生观价值观,但绝对尊重你,并对你笃信和相知。红颜知己其实就是跟你一起点燃生命之火的那只温存的手,男人往往因了她,人生才变得丰盈起来。因此,红颜知己才是旷世的绝代佳人。遗憾的是,大多数女人的聪明刚刚够不上做红颜知己,而男人欲望的陷阱也刚好令她做不成红颜知己,这就是为什么很多女人本来想扮演红颜知己后来却沦为情妇或陌路的根源。

故红颜知己实在是男人的奢想,女人的不甘。

  第二种境界是宋词,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的诱惑。从本质上看,人是抗拒不了诱惑的,比如老婆和情人就没有诱惑——她们把它变成了现实;而红颜知己妙就妙在把诱惑保持住了,她因此而成为男人生命里积极向上的蔚蓝。当老婆令你头疼、情人让你心疼的时候,红颜知己则让你哪儿都不疼。她浑身洋溢着亲和力、想象力,带给你如沐春风的愉悦;是“不一定天天见、月月想、但什么时候见了都是故知重逢”的快慰;是你“无论身在何方、发生何事都能感受到的、在这个世界上的某个角落还有人会关注你、倾听你”的那份感动。她虽然淡淡地从你身边走过,只偶尔回眸,可你却不由自主地要跟在她身后,因为她对你生命的独特阅读方式,实在是你今生无法抗拒的诱惑。

而诱惑,不正是推动人前行的动力么?

  第三种境界是副对联,上联“招之即来”,下联“挥之即去”,横批“全为你好”。这一层境界将红颜知己与其他任何关系的女人区别开来:老婆是招之不来——事实上是她招你你必须来,情人是挥之不去——她还想要名份呢,怎肯轻易放弃?另有一种人?妓女是招之即来,挥之即去的,横批却又是“全为钱好”。只有红颜知己才最肯把主动权交到你手上。因为是朋友,所以没有性,没有爱,没有粉红色的情感,也没有痴痴缠缠恩恩怨怨的阴雨天;又因为是知己,故她能把所有的出发点都放在“为你着想”这个角度,本着理解,本着支持,也本着友谊的光光艳艳,她宽容着你亲密着你,她实在是已把知己一词的内涵推上了出神入化的顶端。

  你想,人生得一知己已然不易,知己倘若又红颜,那该是怎样的艳丽。

  多么精辟的论述,如果用这样的定义诠释红颜知己,那么,天下所有的男人都需要红颜知己.说实在的男人也许真的需要红颜知己 ,可是有谁能担当这个崇高的角色呢? 在这个感情丰富世界里,男人最需要是很多的,男人有时候是贪得无厌的.有了老婆,还想还有一个红颜知己,有了红颜知己,也许还需要情人.有了老情人,也许好想着小情人,男人的欲望是无穷的,也许聪明的女人就抓住了男人的弱点,在感情的世界里,男人也总是自觉不自觉的喜欢当女人的俘虏.也许,刚刚开始,做俘虏的感觉很开心,找回了很久以前的感觉,满足了你的追求和欲望,满足了你的心理和生理,慢慢的也许就感到疲惫,渐渐的就只剩下烦恼了.也许是堕入情海不能自拔,最后落得是婚姻失败,事业荒废,人生坎坷的结局.

  成也红颜,败也红颜.任何人和事物一样都是一个变量到质变的过程,红颜知己也是这样。如果没有就不要刻意追求,如果无意中遇上了,也不要因为有了红颜知己就冷落了你的爱人,更不要因为你们的相互信任就望乎所以.人的感情充满了神奇和诱惑,是多样的也是排他的,人在有时候,最可怕的就是你身边的人,不管是男女,既然是你的朋友和知己,他就是最熟知你的人,他了解你的历史,了解你的处世哲学,他甚至了解你的所作所为,不要以为做你红颜知己女人就不可怀疑,因爱成恨的事例不胜枚举不,翻脸不认人的也是大有人在。

  中华民族自古以来,提倡的就是君子之交淡如水, 红颜知己若真的存在,那就应该保持这种光荣的传统,始终坚持做好人的标准。说实在的男人红颜难觅,女人红颜难做.细心的品位人生,我们还是应当让成熟战胜幼稚,让理智战胜感情,让吸引产生动力,让距离产生美好.

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018