登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

写给愿意做贤妻的女人们  

2008-11-08 08:37:12|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“男女两人结婚后,女子是男子的妻子”现代汉语词典是这样解释妻子的。男人都期待自己找到贤妻,入的厅堂,下的厨房,是很男多人择偶的标准。找到自己随心如意的人,和她过上一辈子,幸福生活就有把握了。现代生活的男人,生存在复杂的人际关系中,更需要贤惠的妻子照料。什么样子是贤妻呢,我觉得应该具备下列几点特征:

1  心地善良

好妻子的第一标准是心地善良。具有一颗善良的心,对待任何事情都不会错,过日子也不会有偏差。善良表现在对家人的关爱,对朋友的忠诚,对他人的宽恕,对自己的严格。善良也表现在对生活的热爱,对事业的追求,对家庭的奉献,对爱人的负责。古代人讲究夫妻恩爱,相敬如宾,好妻子做到举案齐眉,虽然现在男女平等,但是尊重自己的丈夫,善待自己的家人是不会改变的。

 

2  爱情专一

爱情是夫妻间保持密切关系的根本,没有了爱情就成了死亡的婚姻,不管是新婚燕尔还是金婚银发,每一刻都离不开爱情的陪伴。既然选择了他做丈夫,就必须忠贞不渝,一心一意的爱丈夫,当好丈夫的助手和参谋。当今开放的世界,切不可放纵自己的情感,不管是相好还是情人,都是夫妻感情的情敌,不管是姘头还是二奶,都是夫妻感情的杀手。多少人为了婚外情,耗尽心血,付出了残酷的代价,有的甚至陪上了性命。夫妻间感情专一,爱情就甜蜜,感情复杂,生活就艰辛。夫妻恩爱,感情和美,生活才幸福。

3  勤俭持家

家是休养生息的地方,是温馨的港湾,为了维系家庭的和谐幸福,需要时间和精力。男人为了事业四处奔波,为了应酬早出晚归,也许没有足够的时间料理家务,女人也是参加工作的,但从很多方面看,比男人管理家务的更适合的。男主外,女管内,是历史形成的分工,管家是女人的职责。勤俭持家,是中华民族的光荣传统。勤劳能够创造财富,俭朴是真正的过家之道。

4 尊老爱幼

家庭是有不同辈份,不同年龄的成员构成的社会小群体。老人是家庭的创始人,他们为家庭做出了巨大贡献。老人辛苦了多半辈子,含辛茹苦的为家奔波着,子女懂事以后理应尊敬和孝顺。孩子是家庭的未来,爱护孩子,关心孩子的健康成长,关系到家庭幸福。宽松和谐的环境,有利于孩子的发展和进步。中年人是家庭的中梁抵柱,上有老下有小,承担尊老爱幼的责任,义不容辞。

5  任劳任怨

家务活没完没了,两个人在一起,总有个分工,妻子也许为了家务付出了很多体力,男人是不会把感激的话整天的挂在嘴上的。任劳任怨,换来的也许大丈夫变得越来越懒惰,越来越不喜欢做家务,这并不意味着男人对你没有肯定和尊重。优美的家庭环境,平整干净的衣服,香甜可口的饭菜,都凝聚着你的汗水,男人看到眼里,疼在心中,你的付出让你爱的人从中得到了享受,你也从中得到了快乐。

6  白头携老

恩爱夫妻,白头到老。两个人从互不相识,到相濡以沫,漫长的人生路上,同担风雨,共享快乐,是无限幸福的过程,也许有时为了鸡毛蒜皮争论不休,也许为了区区小事互不相让,可是从黑发到白头,人间的欢乐与苦恼,两个人一起拥有,是一件多么不容易的事情。人世间的幸福就是这样一个简简单单,平平淡淡的过程,不管什么原因分道扬飙都不是成功的婚姻。祝福所有的恩爱夫妻白头到老。

以上谈了贤妻的标准,纯属本人的拙见,难免孤陋寡闻,也许会有不同的看法,欢迎朋友留言指导批评更正.衷心地希望所有喜欢本文的女性朋友,都是受丈夫崇爱的好妻子。祝福所有的读者,婚姻和美,幸福恩爱,天长地久。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018