登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

感悟人生境界(转)  

2007-10-31 22:21:26|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

人们面对茫茫宇宙,面对社会,面对人生,各人有各人的活法。但是,归结起来,大体上不外乎这么几种--

第一类,珍惜时光,珍爱生命,多做好事,享受天伦。

    这种人生境界是先人传给我们的文化血脉。其名句如屈原的:“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”诗人感叹岁月无情,希望能把握短暂的时光,做一番事业。再如,陶渊明《杂诗》云:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”诗人认为。风华正茂的岁月不会重来,犹如一天里头不会有两个早晨。古人如此,现代的人也一样。比如中国十大杰出检察官国云就是把做好事当做人生乐趣。他说:“家庭是社会的细胞,爱情是事业的基础,家庭事业两不误,二者不可偏废其一,可要兼顾好啊!”有人问及白云的人生愿望,他回答的第一个就是家庭和美;让家里永远充满灿烂的阳光。白云对人生、对事业的领悟已成为世人的楷模。

第二类,百折不挠,久经磨难,方有出息。

    这种人生境界是人类的主流。李白有诗云:“愿君学长松,慎勿作桃李;受屈不改心,然后知君子。”唐人裴休的名句:“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”杜甫的“富贵必从勤苦得,男子须读五个书这些说的都是久经磨炼;方能有出息之理。古今中外,选样的例子是举不胜举。

第三类,生性狡诈,躲在黑暗处放冷箭,害人又害已。 

  这种情形自古以来虽然是少数,但危害甚烈,以致一些有作为的大家都撰文写诗规劝世人,不要扭曲人生。最著名的莫过于白居易《对酒》诗中的:“蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。”诗人认为喜人活在世上;就像局促在那小小的蜗牛壳里,空闻那样狭窄。还有什么好争论呢?生命短暂,就像石头相撞的那一瞬间所发出的一点火光,人生就这样过去了。人生在世,是如此的渺小、短暂,又何必斤斤计较呢?应该“风物长宜放眼量”,这才是处世之道啊!俱往矣!现实中一些人得不到自已的利益,又见不得阳光,只好写匿名信,无事生非,捕风捉影,混淆视听。这样的人当然是没有好结果的。鲁迅先生曾言,躲在阴沟里放冷箭的人,终归是以害人开始。以害己告终。

    第四类,见利忘义,趋炎附势,贪图金钱,喜好美色。 

    唐诗云:“去岁曾经此县城,县民无口不冤声,今来县宰加朱鲅,便是生灵血染成。”诗人把县官的贪婪揭露得淋漓尽致。现在的贪官比古代的污吏毫不逊色。我要强调的是,从古至今。贫官污吏也好,见利忘义的普通人也好,他们走上邪路,都是人生观发生了扭曲,这就是古人所说的:“狡吏不畏刑、贪官不避赃。”从这个意义上讲,我们在强化法治的同时,还要强化人生境界的教育。通过他人的活生生的人生经历,或者通过犯罪分子心灵的忏悔,打动做坏事人的心,催生他们的良知。

 

    感悟:

    “欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”简言之,人身境界的核心就是修其身,正其心,诚其意。

 [朋友提供的资料感谢作者同志为我们提供的精神食粮]

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018