登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山情海韵

山的博大 海的精深 网的宽广 我的情真

 
 
 

日志

 
 

月坨岛(转)  

2007-08-10 07:04:43|  分类: 博海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浪漫风情~月坨岛

       月坨岛,因形似弯月而得名。海浪摇动着她,海风沐浴着她,涛声伴随着她,一年复一年。

  这个渤海湾中的海岛,陆域面积0.43平方公里,自月坨岛向西,还有腰坨岛、西坨岛,三个岛屿依次连接,绵延2.5公里,总面积1.25平方公里。

    海水环岛的月坨,浩淼苍茫。

    明代曹司牧有诗赞月坨岛:“水中见月月初弦,天水相涵月与连;夜半不知明月上,半呈坨影半还天。”

    月坨岛离陆岸4.8公里,几近封闭的自然环境,鲜有人为的干扰和破坏,生态景观保留了原始状态。岛上灌木丛生,几百种鸟儿在这里栖息、繁殖。月坨岛目前正在建设生态旅游度假中心,一些与生态环境和谐的建筑设施正在出现。真是“万顷碧波澄澈,百鸟飞翔讴歌,芳草野花接疏林,小桥曲径连木阁”。

    诱人的月坨岛吸引来众多游人。一船船上岛的游人,他们来自北京、天津、唐山和其它城市。这几年,随着乐亭滨海旅游区的开发建设,到来的人越来越多。

    充盈风情,洋溢浪漫。月坨岛给游人留下真实、深刻的印象。

    月坨岛有迷人的月夜,带给人们神奇悠远的遐思。

    这里有一个流传很久的美丽爱情传说。

    说的是那年嫦娥偷吃了长生不老药,成仙奔月,住进月宫。时间一久,她就想念丈夫羿,但又怕在人间陆地上与羿幽情被人看见,便求助月下老人为他们相会选一个美丽僻静的地方。专司牵线搭桥的月下老人被嫦娥的情真所感动,开始在各海域选择地方,最后选中了乐亭海边。月下老人请来了土地神,在这里堆沙,筑成了半月形的沙岛。这样,嫦娥就在月亮半缺时,趁着蒙胧月光,来到月坨岛与情人相会,而月圆时就返回月宫。嫦娥每次来此与羿约会,都要住上半个月。因此,月坨岛又称“半月坨”、“情侣岛”,是情人相会的好地方。

    传说没有老去,风景日新。

    从停靠月坨岛的游船下来,轻步行走在长长的木引桥,两边是大片小木屋。这么多建在海滩上的小木屋,临水而架,别致又富浪漫情调,称“情侣小屋”。不知有多少人在这里度过美好、迷人的夜晚。

    情侣在荒岛上做草屋,更别有一番浪漫情调。岛上有一活动项目叫“野外生存”。正在忙着搭小草屋的一对情侣激动地告诉我们:夜里要在这里感受野外情趣,枕着大海涛声寻梦……

    上月坨岛住水上小木屋和野外小草屋,满足了许多男女伴侣的愿望,演绎着一出出动人的爱情故事。

    夏天的月坨岛,草绿树翠。沿着如穿带般的小路走进去,各种花草树木多得让人难以辨认,各样景色使人陶醉。

    绿柳在海风中摇动,象在示意大片大片娇嫩的草跟着起伏。游人的心仿佛随着柔情起伏。

    一簇簇的酸枣树,盛开着并不招摇的花朵,花如米粒,馥郁飘香,让你不经意间就能记住它们的存在。

    粉红的红柳,色迷人,香醉人……

    海鸟也是爱树的,也喜欢树的阴凉。游人在树下观赏鸟儿在嬉戏、在鸣唱。海滩上数不清的鸟儿,常栖息在它们喜欢的树上,寻觅自然的清凉和安逸。

    追随着鸟儿来到岛边沙滩漫步,时有海鸟盘旋上空,鸣叫着,和着隐隐的涛声。这时,你得留意脚下,因为随处就能发现两枚或三枚褐色的鸟蛋一窝窝鸟蛋与沙土混在一起,可不容易分辨出来呢。

    温暖阳光照着的沙滩,使鸟蛋孵化成一只只毛茸茸的幼鸟。是啊,再过几天它们就会离开窝,再过些日子,将飞翔在广阔的天空,嬉戏于海波滚浪之上。

    月坨岛是鸟儿的天堂,也是人们心灵放飞的去处。

    在岛上探幽,让我们去触摸月坨的历史痕迹吧。

    岛上的老树记载着海岛的沧桑。每株老树身上都或多或少地刻记着雷电、渔火。

    被遗弃的渔铺告诉人们,以前出海到月坨岛落脚的渔民,就在这里挖浅井取水,埋锅生火,就着腥冽的海潮气息,烹食鱼虾蟹贝,喝下一壶烧酒,然后倒头便睡,鼾声里似乎能听到一声声刚健的渔家号子。

    就在浸润着海水潮湿味道的号子声里,远航的渔船回来了。

    海螺滩常常是渔船停靠的地方。这数不清的海螺壳,远远望去好像一条白色的链子,镶嵌在岛的沿边。渔民因何爱在这里小憩?无数的海螺引人联想:莫不是海螺姑娘的故事引寂寞的渔民不断前来?

    来月坨赶海,最能体会到大海的慷慨。这里有各种鱼虾贝蟹,有翠绿的海菜,更有赶海过程中叫人玩味不尽的乐趣和放纵。不管年长年幼,不分男人女人,投身这里,脱离尘世的喧嚣,人类本性的东西一览无遗。这就是一群赶海的人们。

  日出日落,月坨岛呈现另一番景象:

  一日三辉,艳红的太阳,染彻大海,染彻沙滩,染彻海岛,染彻游人。人向东方,只留下一双双剪影儿。

    晚霞与海岛一色。一对对情人移步在岛上小径,脸儿同霞光一样晕红。

    美丽的月坨岛时时招引着游人:到月坨岛,把身心融合在自然的神奇与真谛之中,品味人生的妙趣,在花草绿树、沙滩、海水和阳光中感受无限的浪漫风情。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018